Rabu, 10 April 2013

Resep dan Cara membuat Tips Membuat Coklat Valentine yang Lucu dan Menarik. Berhubung sebentar lagi udah tanggal 14 februari yang identik dengan banyak coklat. rizroi.blogspot.com mecoba menulis resepnya. Pertama-tama untuk membuat Hiasan Coklat yang lucu menarik: Cara Memasak “Tim Coklat” :



proses untuk tim coklat

Proses Tim berarti melelehkan coklat di atas air panas, bukan berarti di atas air yang mendidih, langkah-langkah atau steps nya adalah sebagai berikut:

  • Masak air dalam panci pertama sampai mendidih, kemudian angkat.
  • Letakkan panci kedua yang berisi potongan coklat di atas panci pertama yang berisi air panas.
  • Aduk terus supaya tidak menggumpal.
  • Jangan menambahkan mentega atau margarin meskipun anda ingin coklat tersebut terlihat mengkilat, karena hasil lelehan akan susah beku.
  • Aduk hingga meleleh.
Untuk menghias cake dengan coklat, misalnya kue tart coklat, kue kering lapis coklat bahkan bisa jadi buah coklat, coba saja perhatikan tips berikut supaya dapet hasil yang maksimal.

  • Pilih cooking chocolate yang biasanya berbentuk batangan atau blok, dengan kualitas baik.
  • Jangan memotong coklat blok terlalu besar sebelom di “proses tim”, karena akan menghasilkan lelehan coklat yang tidak rata dan berbutir.
  • Langsung gunakan lelehan coklat tim dengan segera, supaya tidak mengeras kembali dalam suhu ruangan.
  • Hias cake dengan siraman lelehan coklat dalam suhu dingin, agar coklat cepat membeku.
  • Bisa juga, segera masukkan dalam lemari pendingin usai cake dihias chocholate.
Resep dan Cara membuat Strawberry Coklat :


chocolate strawberry


  • Bahan-bahan : Cooking chocholate, Buah Stoberi dan Permen gula manik-manik.
Cara dan langkah-langkah Membuatnya :

  • Cuci bersih buah strawberri dan lap hingga kering.
  • Lakukan “proses tim” pada potongan cooking chocholate.
  • Jika lelehan coklat sudah siap, celupkan buah stoberi ke dalam coklat, diamkan sebentar.
  • Taburkan permen gula, dan manik gula di atas coklat, biarkan dingin.
  • Sajikan.
Resep dan Cara Membuat Bola Coklat Rice Crispy :

bola-coklat-rice-crispy



  • Bahan-bahan : 2 bungkus biskuit Marie, 1 kaleng susu kental manis coklat, Buah kering (Cherry/Strawberry/Kismis), dan Rice Krispies/ Corn Flakes secukupnya.
Cara Memasaknya adalah sebagai berikut :

  • Potong kecil buah kalengan kering (Cherry/Strawberry/Kismis).
  • Hancurkan marie hingga halus, boleh di blender atau diremuk dalam man
Resep dan Cara Membuat Coklat Buah Aneka Rasa :

membuat coklat buah aneka rasa



  • Bahan-bahan : 250 gr Dark Chocolate, 250 gr White Chocolate, Essensce buah (sesuai selera), Kacang cincang kasar (Almond/Mede), Kismis secukupnya.
Cara Membuatnya adalah :

  • Lakukan “proses tim” pada coklat putih dan tambahkan essensce buah, aduk hingga rata.
  • Setelah cair, masukkan lelehan ke dalam cetakan yang sudah diisi kismis. Biarkan hingga mengeras.
  • Lakukan lagi “proses tim” untuk dark coklat, aduk rata hingga meleleh.
  • Letakkan di mangguk dan biarkan sebentar, jangan sampai mengeras.
  • Balut coklat putih berkismis yang sudah dicetak tadi dengan lelehan dark chocholate.
  • Taburi bagian atas dengan cincangan kasar kacang (almond/mede)
  • Dinginkan dan sajikan

Tiada ulasan:

Catat Ulasan